Introduction
http://etoiledumarin.over-blog.com/2015/07/notions-de-base-en-chimie-introduction.html
I La chimie, une science centrale
II Blocs et particules
http://etoiledumarin.over-blog.com/2015/07/notions-de-base-en-chimie-blocs-et-particules.html
III Réactions chimiques
http://etoiledumarin.over-blog.com/2015/07/notions-de-base-en-chimie-reactions-chimiques.html
V Chimie organique
http://etoiledumarin.over-blog.com/2015/07/notions-de-base-en-chimie-chimie-organique.html
IV Artifice et spontanéité
Observez cette gradation :
grains de blé cueillis/farine/pain/brioche/chocos mousse
On va du moins artificiel au plus artificiel.
Cultiver des grains de blé, est-ce que c'est artificiel ou pas ?
Faire de la farine, est-ce que c'est artificiel ou pas ?
En fait, la frontière entre ce qui est artificiel et ce qui ne l'est pas, n'est pas très nette.
De notre point de vue, ce qui est artificiel est ce qui a été fait par des êtres humains... Mais d'un autre point de vue ?